السلام عليكم
اللافنــدر او اللاونـدة
نبات شجيري معمر يتبع الفصيلة الشفوية، أوراقه قليلة بيضية مقلوبة أو رمحية متقابلة أو شريطية رمادية، لها رائحة عطرية، الأزهار في مجموعات نورية سنبلية طرفية زرقاء باهتة
يتركب من زيت طيار يحتوي على العديد من الأسترات، تانينات، راتنجات
الموطن الأصلي جنوب أوروبا ويزرع في مصر
الأجزاء المستعملة الأوراق والأزهار

- يستخدم زيت اللافندر طبيا كطارد للأرياح المعدية
- والاستعمال الرئيسي له في صناعة العطور ومستحضرات التجميل كالمساحيق والكريمات والصابون وغيرها